Теплый пол под ламинат

Теплый пол под ламинат

Ламинат – чистовое покрытие пола, пользующееся большой популярностью. Довольно часто владельцы квартир и частных домов монтируют под этот вид покрытия комплексы теплых полов. Материал публикации рассказывает о видах теплого пола, укладываемого под ламинат, методике монтажа, проводит анализ эффективности и целесообразности применения напольного отопления в данной конфигурации.

Для монтажа под ламинат применяют 2 главных вида теплых полов:

  1. Водяные;
  2. Электрические.

Водяная система имеет классическое строение и состоит из узла смешения (циркуляции), изоляционных и крепежных материалов, труб контуров обогрева, запорно-регулирующей арматуры.

Электрические теплые полы по своему устройству делят на 4 типа:

  1. Кабельные;
  2. Термические маты;
  3. Инфракрасные (пленочные);
  4. Стержневые системы из углерода (карбона).

Главными достоинствами напольного отопления являются:

  1. Создание комфортной температуры в зоне пребывания человека;
  2. Равномерное распределение тепла по отапливаемому помещению;
  3. Отсутствие конвективных потоков воздуха с пылью;
  4. В некоторых случаях – экономия энергоносителя;
  5. Экономия пространства, отсутствие открытых коммуникаций и приборов отопления.

Электрический теплый пол под ламинат

Электрические теплые полы под ламинат

Особенностью монтажа электрических теплых полов является необходимость укладки дополнительных элементов. В случае применения электрического кабеля (одножильного или двухжильного), термического мата на поверхность уложенного кабеля укладывается теплораспределяющий материал – лист ГВЛ, фанеры и т.п.

Это необходимо для выравнивания температуры поверхности пола и создания основы для укладки ламината. На выравнивающую поверхность настилают подложку для ламината – чаще всего вспененный полиэтилен или пробковое полотно, на него уже укладывается ламинатная доска. Кроме того, рекомендуется уложить слой плотной полиэтиленовой пленки – она служит защитой от влаги.

Дополнительные элементы обязательно укладывают при «сухом» методе монтажа. При укладке кабелей или мата в стяжку («мокром» способе) на поверхность бетона настилают только подложку.

Аналогичным образом поступают и при установке комплекса теплых инфракрасных (пленочных) полов – применяют только подложку. Пленочный тип полов требует ровного основания и имеет  плотный тепловой поток, не требующий дополнительного распределения. Подробно об особенностях устройства и укладки инфракрасных полов можно прочитать в отдельной публикации. Во всем остальном методика монтажа электрических теплых полов имеет общий алгоритм.

Водяной теплый пол под ламинат

Узел смешения водяного теплого пола
Узел управления водяными теплыми полами

Комплекс водяного теплого пола во всех случаях (независимо от используемого напольного покрытия) имеет классическое устройство. В его состав входят следующие элементы:

  1. Узел смешения (циркуляции и регулирования) с насосом, термостатическим смесителем, распределительными коллекторами и арматурой;
  2. Слои гидроизоляции, тепловой изоляции, материалы демпфирования;
  3. Трубопроводы контуров, системы крепежа.

Способ укладки водяных теплых труб под ламинат имеет свои особенности, схожие с условиями монтажа электрополов. При «мокром» способе монтажа на бетонную поверхность также укладывается подложка под ламинат – а это дополнительное тепловое сопротивление. Поэтому рекомендуется при расчете шага укладки трубы уменьшать его до 150 – 200 мм для увеличения теплового потока.

Существуют готовые модульные блоки водяного напольного отопления, которые удобно использовать для последующего монтажа ламината.

Модульный блок водяного теплого пола

Они выполняются из ДСП, требуют только укладки подложки для чистового покрытия.

Подложка из вспененного полиэтилена и схожих материалов толщиной 2 – 4 мм необходима по условиям монтажа ламината как в случае водяных, так и электрических теплых полов. Сборка ламината требует наличия ровного основания с малыми отклонениями – добиться же идеально ровной поверхности пола трудно.

 Для компенсации незначительных неровностей и служит амортизационная подложка. При ее отсутствии и наличии чрезмерных отклонений по линейности поверхности пола возможно расключение замков досок ламината. Также подложка служит для предотвращения касания элементов высокой температуры (нагревательных кабелей, трубопроводов) материала ламината. Высокие температуры могут вызвать усыхание древесины и деформацию панелей.

А вот применение полиэтиленовой пленки, как при электрических полах (для защиты), на поверхности водяных полов скорее нецелесообразно. Простой пример – при разгерметизации радиатора отопления (буде таковые имеются) вода впитается в стяжку, при наличии пленки всю воду впитает ламинат, а влияние воды на него пагубно.

При «сухом» способе укладки для равномерного распределения тепла по поверхности пола применяются специальные пластины. Они изготавливаются из алюминия или оцинкованной стали толщиной 0,5 мм, имеют желоб для прокладки трубы, минимальный шаг – 150 мм.

Металлическая пластина для теплого пола
Теплораспределяющая пластина для водяного теплого пола под ламинат

 Кроме того, пластина оснащается ребрами жесткости для повышения прочностных характеристик и компенсации теплового расширения металла. 

Об основной методике монтажа и правильной укладке водяных теплых полов можно прочитать в специальной статье.

Эффективность теплого пола под ламинат

Эффективность теплого пола под ламинат

Теперь следует рассмотреть эффективность (и безопасность) работы теплых полов под ламинатом.

Ламинат – спрессованная структура из опилок, склеивающим элементом которой служат смолы. Смолы имеют в своем составе формальдегид, пары которого вредны для здоровья человека. Выделение паров формальдегида начинаются при достижении температуры материала 27 – 280С, незначительное испарение возможно и при меньших температурах.

В силу качеств используемых для изготовления материалов ламинат является мощным теплоизолятором, дополнительное тепловое сопротивление оказывает подложка. То есть для нагрева поверхности потребуется большее количество тепла, чем, например, при использовании в качестве покрытия керамической плитки. Естественно, это невыгодно экономически, особенно в случае эксплуатации электрической версии нагрева.

Нормативная величина поверхности пола, характеризующая комфорт для пребывания человека, варьируется в диапазоне от 22 до 340С. Для нагрева до таких значений и преодоления тепловых сопротивлений температура нагревательных элементов будет достаточно высокой. При эксплуатации некоторых разновидностей электрических полов будет наблюдаться постоянный повышенный нагрев – это снижает срок службы конструктивных элементов, может привести к сгоранию кабеля.

Кроме того, в диапазоне 22 – 340С с точки нагрева до 270С начинается интенсивное испарение формальдегида. При выборе ламината следует обращать внимание на его маркировку – материал должен быть адаптирован для работы с теплым полом.

Рекомендуемое термическое сопротивление не должно превышать 0,15 – 0,20 м2 К/Вт, класс безопасности по содержанию формальдегида – Е1 или Е0.

Немаловажным фактором является и общее качество прессовки ламината – случаи рассыхания и повреждения структуры материала встречаются довольно часто (при использовании теплых полов).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что применение теплых полов, уложенных под ламинат, в качестве основного вида отопления, несколько нецелесообразно. Чаще всего его используют в качестве создания локальных зон комфорта, и то не везде – ведь ламинат не укладывают в ванных, туалетах, душевых и всех помещениях, связанных с большой влажностью.

(Просмотров 36 , 1 сегодня)