Двухконтурные котлы отопления

Двухконтурные котлы отопления

Двухконтурные котлы – комбинированные агрегаты, предназначенные для обеспечения функций отопления и горячего водоснабжения. Изделия этого типа отличаются конструкцией в зависимости от используемого топлива, способны обеспечить производство горячей воды в количестве, достаточном для снабжения этим ресурсом семьи из 2 – 4 человек. Сам принцип автономного отопления позволяет значительно снизить расходы на отопление по сравнению с централизованным теплоснабжением – немаловажным фактором снижения платежей становится и собственное производство горячей воды. В материале статьи мы расскажем о видах двухконтурных котлов, принципах их работы и устройства, оценим достоинства и недостатки оборудования.

Виды двухконтурных котлов отопления

Виды двухконтурных котлов отопления

Основным критерием разделения на группы для двухконтурных котлов является вид используемого топлива, по этому показателю изделия бывают следующих типов:

  1. Газовые;
  2. Электрические;
  3. Жидкотопливные;
  4. Твердотопливные.

Сразу следует отметить, что наибольшей популярностью пользуются устройства газового типа – это обусловлено низкой стоимостью энергоносителя. Остальные типы оборудования довольно редко встречаются в двухконтурном исполнении – причиной этого является ряд условий, о которых мы расскажем отдельно для каждого вида котлов.

По способу установки двухконтурные котлы делятся на настенные и напольные. Оборудование с горением топлива имеет открытую или закрытую камеру сгорания. В первом случае требуется строительство дымовой трубы, воздух на процесс горения поступает в топку за счет естественной тяги. Изделия с закрытой камерой имеют герметичную топку, выброс дыма и забор воздуха производится за пределами помещения с помощью встроенного вентилятора через коаксиальный дымоход (или 2 раздельные трубы).

Газовые двухконтурные котлы

Газовые двухконтурные котлы

Работа газовых котлов с 2-мя контурами реализуется за счет раздельного нагрева теплоносителя для системы отопления и холодной воды, подаваемой в сеть горячего водоснабжения, причем контур ГВС всегда обладает приоритетом – отопление при потреблении горячей воды отключается. Основными характеристиками производства горячей воды является расход (в литрах в минуту) и перегрев от начальной температуры – температуры воды из системы ХВС. Характеристики эти зависят от мощности котла и интенсивности потребления, среднее их значение варьируется от 5 до 20 л/мин с перегревом в 20 – 350С. При выборе котлоагрегата сверх мощности, необходимой для отопления, закладывается мощность на ГВС – не менее 25 – 30%.

По конструкции двухконтурные газовые котлы делятся на 2 типа:

  1. С раздельными теплообменниками;
  2. С битермическим (двойным) теплообменным аппаратом.

Первый тип изделий имеет в своем составе 2 теплообменника – один работает на отопление, второй – на производство горячей воды. Переключение между устройствами осуществляется с помощью автоматики – датчиков протока горячей воды через контур ГВС и трехходового клапана.

Устройство двухконтурного газового котла
Устройство двухконтурного газового котла с вторичным теплообменником ГВС

При открытии смесителя начинается потребление горячей воды – при этом трехходовой клапан переключает подачу теплоносителя из основного теплообменника во вторичный – подача его в систему отопления прекращается. После прекращения потребления клапан отрабатывает в обратном алгоритме – возобновляется работа контуров отопления.

Частным случаем двухконтурного котла с вторичным теплообменником является котлоагрегат с встроенным бойлером. Здесь вместо пластинчатого теплообменного аппарата установлен встроенный бойлер косвенного нагрева. Наличие БКН делает пользование горячей водой более комфортным – это обусловлено тем, что имеется запас нагретой воды, температура которой поддерживается автоматически.

Второй тип котлов с контуром ГВС оснащается битермическими теплообменниками. В этом случае реализуется прямой нагрев воды для ГВС – конструкция теплообменника состоит из основной трубы с пластинами оребрения, при этом внутри трубы размещена трубка для циркуляции воды, поступающей в систему горячего водоснабжения.

Алгоритм работы здесь также управляется датчиком протока – но при начале водопотребления датчик отключает циркуляционный насос системы отопления – циркуляция теплоносителя там прекращается.

Материалами изготовления теплообменников – битермических и раздельных – являются обычная сталь, нержавеющая сталь или медь. Наиболее эффективными являются медные изделия, но оборудование с ними стоит дороже.

Наличие в конструкции раздельных теплообменников считается оптимальным техническим решением – аппараты можно ремонтировать или заменять по отдельности, вторичный теплообменник менее склонен к засорению и образованию отложений. Битермический аппарат, напротив, практически неремонтопригоден и довольно часто засоряется. Засорение трубок обусловлено высокой температурой нагрева – воздействием прямого пламени – при этом зачастую образуется накипь, тогда как вторичный теплообменник имеет косвенный режим нагрева с температурой теплоносителя – обычно не больше 800С. Но следует отметить, что модели с 2-мя отдельными аппаратами стоят дороже битермических аналогов.

Электрические, твердотопливные и жидкотопливные двухконтурные котлы

Котельное оборудование, работающее на электроэнергии, твердом и жидком топливе, контурами ГВС оснащается довольно редко. Электрические котлы оборудуются вторым контуром только в ТЭНовом исполнении – электродные и индукционные изделия таких конфигураций не имеют.

Обычно производство горячей воды в электрокотлах реализуется через вторичный теплообменник – при потреблении воды нагрев производится протоком воды из основного бака, в который встроены трубчатые электрические нагреватели. В некоторых случаях оборудование компонуется отдельными баками с собственными ТЭНами. Приобретение двухконтурного электрического котла следует предварительно обдумать – имеет ли смысл интегрировать комплексы отопление и ГВС в одном устройстве или сделать их независимыми, без взаимного влияния – с помощью отдельного одноконтурного котла и ЭВН (водонагревателя).

Жидкотопливные агрегаты также обычно оборудуются вторичными теплообменными аппаратами, управление здесь осуществляется датчиком протока и трехходовым клапаном. Несколько иное устройство имеют двухконтурные котлы, работающие на твердом топливе. Изделия оснащаются либо встроенным змеевиком, либо теплоаккумулятором – аналогом бойлера косвенного нагрева.

Тут стоит отметить, что работа системы снабжения горячей водой через теплоаккумулятор является более эффективной – имеется запас воды. В случае наличия змеевика использование воды имеет свои особенности, зависящие от режима работы твердотопливных устройств. В случае классического устройства котла горение в нем происходит в пикообразном режиме – то есть вода может быть излишне горячей на пике горения или довольно прохладной на начальной и конечной стадии сгорания топливной закладки. В котлах длительного (пиролизного) горения тепловой режим имеет более ровный характер – поэтому производство воды более качественно.

Также следует отметить, что удельные тепловые мощности разных котлов имеют различные значения – газ более производителен, твердое топливо при сгорании зачастую может не успевать нагревать поток воды при интенсивном ее использовании.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Наиболее оптимальным является производство горячей воды с помощью двухконтурных газовых котлов – как с точки зрения экономии, так и в плане функциональности;
  2. Настенные двухконтурные котлы являются отличным решением для автономного отопления и горячего водоснабжения квартиры – разместить здесь напольное оборудование и соорудить дымовые трубы практически невозможно;
  3. При необходимости отопления частного дома значительной площади и большим водопотреблением лучшим вариантом будет использование напольных моделей котлов с подключением бойлера косвенного нагрева, но здесь следует отметить, что двухконтурный котел дешевле, чем тандем «котел + бойлер КН»;
  4. Двухконтурные котлы имеют средние значения производительности по горячей воде – при большом разборе ресурса оборудование не всегда может предоставить комфортную температуру – может возникнуть необходимость контроля «неодновременного» потребления или приобретения более мощного устройства.
(Просмотров 26 , 1 сегодня)