Как меньше платить за воду по счетчику

Как меньше платить за воду по счетчику

Как известно, жители многоквартирных жилых домов с централизованным водоснабжением (как холодным, так и горячим) в подавляющем большинстве оплачивают услуги по показаниям счетчиков. Водоканал и теплоснабжающая компания, подающая горячую воду, по сути своей являются монополистами — у обывателей нет вариантов получения воды из иных источников или по другим ценам. Ситуация эта характерна для нашей прекрасной страны — практически во всех сферах — различается лишь масштаб.

Да, сейчас есть законодательные ограничения на рост тарифов ЖКХ — но повышение цен поставщиками ресурсов производится с завидной регулярностью, причем обычно по максимальному потолку. Трудно привести конкретный расчет, но в сети можно найти массу предположений и даже расчетов, подтверждающих значительное отличие тарифов от реальной стоимости ресурсов — естественно, в большую сторону.

Историю о том, как уменьшить платежи по счетчику, рассказал автору один приятель, довольно опытный малый. Для удобства повествования предположим, что гражданин этот впоследствии затерялся на бескрайних просторах нашей многонациональной державы и сменил фамилию на неприметную — скажем, Покерберг) Эту оговорку мы сделаем для того, чтобы деяние его по обману (поначалу случайное, как он утверждал), осталось целиком и полностью на его практически кристальной совести.

Так вот, товарищ Покерберг в своей квартире, как всякий законопослушный гражданин, имел два прибора учета — счетчики на холодной и горячей воде. Не будем предполагать слишком простые пути экономии — как то магнит или присоединение шланга к торцу фильтра, установленного перед счетчиком — все обстоит несколько сложнее или проще — это как посмотреть.

Покерберг ежемесячно, до установленной даты, подавал показания приборов в соответствующие организации, за что те — с искренней благодарностью — оперативно выписывали ему причитающиеся суммы к оплате. С течением времени наш герой перестал заглядывать на шкалу счетчика — видимо они располагались очень неудобно (возможно и по другим причинам) — и стал передавать поставщикам одинаковый расход за каждый месяц — скажем 1 кубический метр горячей воды и 2 куба холодной.

Показатели эти, как оказалось впоследствии, несколько не соответствовали действительности — при этом были даже меньше норматива потребления. Обнаружив сей факт, господин Покерберг расстроился, но сильно. Жизнь наша такова, что если расстраиваться по таким мелочам — себя не уважать.

Но есть свой аспект — с определенной периодичность работники управляющих компаний проводят проверку счетчиков — о чем обычно оповещают жителей с помощью объявлений, помещаемых на входе в подъезд. При выявлении невнимательности плательщика, повлекшей бессовестное потребление неоплаченной (пока) водички гражданин имеет все шансы поиметь штраф или как минимум — практически немедленно оплатить драгоценные кубометры.

Гражданин Покерберг — наверняка не специально — не замечал эти объявления, либо их очень быстро срывали наши соотечественники, уважающие чистоту, либо уж очень был занят работой в день проверки — в общем причин множество. Так прошло несколько лет и настал тот день, когда счетчик потребовал проведения поверки — как известно для счетчиков холодной воды межповерочный интервал равен 6 годам, для горячей воды — четырем.

Сейчас предлагаются услуги по поверке приборов на месте, но гражданин наш был довольно рукаст (и как мы поймем, неглуп) — и решил счетчик заменить. Следует отметить, что у него не было никакого желания предоставлять чьему то вниманию те цифры, которые имелись на циферблате счетчика холодной воды.

Как известно, замену счетчиков с последующей опломбировкой производят либо работники управляющей компании, либо монтажники фирм, имеющих соответствующую лицензию на данный вид деятельности. Для замены прибора был приобретен соответствующий счетчик (за 350 рубликов) и приглашен работник сторонней организации (с лицензией), установка счетчика в то время стоила около 500 — 600 рублей. Предварительно было согласовано с управляющей компанией проведение такого рода работ — стоит отметить, что не все разрешают привлекать сторонних лицензиатов.

Монтажник (довольно молодой парень) успешно провел замену и наступил главный момент в алгоритме — заполнение акта, где прописываются последние показания старого счетчика и показания нового. Акт этот впоследствии подается в управляющую компанию — вкупе с копией паспорта счетчика и копией лицензии фирмы — производителя работ.

Гражданин Покерберг был ко всему готов — предварительно был просмотрен последний счет за воду и запечатлены в памяти последние опубликованные данные. Эти показания и прозвучали во время заполнения акта. Правда, вышел небольшой казус — после заполнения акта монтажник заметил разницу в цифрах, о чем печально поведал Заказчику. Надо отметить, что Покерберг имел определенный тип внешности — довольно крупный и физически развитый мужчина с мрачным выражением лица. На замечание о случившемся печальном недоразумении он не менее печально заметил: «Дружище, а тебе не все равно?» На это монтажник сказал, что ему необходимо сдавать счетчик — но получил отказ — гражданин Покерберг с тем же успехом желал сдать устройство, выполненное из латуни в приемку. На этом в общем то инцидент был исчерпан — гражданин Покерберг получил заветный акты и документы, монтажник — причитающуюся ему сумму за труд.

Как итог — в период около пяти лет Покерберг имел перерасход холодной воды примерно 5 — 6 кубов в месяц. Несложно посчитать — холодная вода в нашем городе стоит порядка 25 рублей за кубометр — то 60 месяцев умножаем на 5 кубов и на стоимость (60 х 5 х 25), получаем примерно 7500 рублей (плюс минус). Отсюда можно вычесть стоимость счетчика и монтажа — около 900 рублей — и увидеть соответствующую итоговую сумму.

Можно подумать — ведь кто-то это все равно оплатит. Конечно — но только если в доме есть общедомовой прибор учета. Тогда разница эта разлетится на всех обитателей дома в графу «общедомовые нужды» видимо. Если считать в целом по дому, но на каждого соседа нашего предприимчивого Покерберга ложатся каждый месяц некоторые лишние средства — от нескольких копеек до одного рубля. Естественно, если говорить о понятиях справедливости, вывод однозначный — афера эта не очень красива, но оставим это на совести господина Покерберга.

Кстати, если общедомового счетчика не имеется, вся сумма целиком ложится на хрупкие плечи всеми любимого водоканала. А вот это может и справедливо — мы зачастую видим, как по улицам льются потоки неоплаченной воды из порывов коммуникаций — так «капля Покерберга» ничтожна в таком случае.

Рассказанная история имеет массу подводных камней и не рекомендуется к принятию на вооружение. Нюансов много — все же попасть под проверку управляющей компанией, поиметь штраф, несговорчивым может оказаться монтажник и так далее. Кстати, уж не знаю, правда или нет, но до смены фамилии Покерберг провел ту же операцию при замене счетчика на горячей воде — а там совсем другие цены (больше 100 рублей за куб), правда и расход поменьше обычно по сравнению с горячей водой. Здесь как раз и был подводный камень — неуступчивый монтажник — но недоразумение было улажено суммой в 500 рублей.

(Просмотров 19 , 1 сегодня)