Комбинированные системы отопления

Комбинирование систем отопления

Понятие комбинирования в отоплении имеет несколько технических решений. Комбинируют между собой различные источники тепла, схемы водяного радиаторного отопления, радиаторные и встроенные комплексы обогрева. Исчерпывающий перечень схем совмещения привести довольно трудно – широкие возможности теплотехнических моделей обогрева позволяют создать много технических решений. В материале статьи мы рассмотрим наиболее популярные способы комбинирования систем водяного отопления.

Комбинирование схем водяного отопления

Комбинирование схем водяного отопления
Схема комбинирования водяного отопления

Существует 3 основных схемы водяного отопления:

  1. Однотрубная;
  2. Двухтрубная;
  3. Коллекторная (она же лучевая).

Эти схемы довольно часто комбинируют. В многоэтажных домах обычно заложены в проект и реализованы классические однотрубные и двухтрубные системы, при отдельных поквартирных вводах возможна реализация коллекторного устройства комплекса.

Вообще стоит отметить, что поквартирный ввод теплоносителя дает более широкие возможности для устройства системы отопления. Здесь можно реализовать как основные схемы, так и установить узел и контуры теплых полов.

Влияние комплекса напольного отопления на систему центральных стояков в этом случае невелико ввиду их увеличенного диаметра и высокого объемного расхода теплоносителя.

В частном же доме, особенно если он имеет значительную жилую площадь, схемы можно комбинировать, повышая этим качество управления и упрощая гидравлическую схему. Довольно часто реализуется схема с центральными стояками (при наличии 2 и более этажей). От котельной, обычно расположенной на первом или в цокольном этаже до уровня пола верхнего этажа прокладываются вертикальные стояки с диаметром, равным диаметру патрубков подключения котла.

На каждом этаже устанавливают тройники и краны – на прямой и обратный стояк. На данном этапе реализуется классическая двухтрубная схема. Далее, от поэтажных кранов можно реализовать любую схему. В случае средних площадей от точек подключения может быть проложена однотрубная схема. Обычно она реализуется при установке не более 3 – 4 приборов отопления на этаж.

В другом случае может быть смонтирована поэтажная двухтрубная система – при этом число радиаторов может быть больше 4 – 5. Двухтрубная система улучшает качество балансировки, но при ее монтаже расход материалов немного больше, чем в «ленинградке».

Третий вариант – установка поэтажных коллекторов и монтаж лучевой системы. При этом рекомендуется прокладывать центральные стояки в центральной части помещения. Это позволяет проложить примерно одинаковые подводки к радиаторам – при этом качественно упрощается балансировка отдельных приборов.

Для удобства общей балансировки системы на каждом этаже устанавливают регулирующую арматуру. В верхней части каждого стояка рекомендуется установить воздухоотводчики, желательно автоматические.

Кроме системы с центральными стояками монтируют и другие схемы. Один из вариантов – установка в котельной распределительных коллекторов – то есть в этом случае базой служит не двухтрубная, а коллекторно-лучевая компоновка системы.

От распределительных коллекторов, имеющих диаметр, соответствующий диаметру патрубков подключения котла, реализуются 3 основных схемы разводки. Классическая лучевая система в этом случае не является оптимальной, особенно при количестве этажей более одного и большой отапливаемой площади. Лучшим решением становится разводка трубопроводов от коллектора по однотрубной или двухтрубной схеме.

Установка коллекторов в котельной дает удобство управления – узел регулировки и балансировки находится в одном месте, а не разделен по отдельным этажам и помещениям. Но гидравлическое сопротивление системы в этом случае имеет большее значение, чем при конфигурации комплекса по принципу центральных стояков. В некоторых случаях, для нормальной работы системы, на каждую ветку устанавливается циркуляционный насос.

При небольших и средних площадях частного дома вышеописанные схемы применяют редко. При общей отапливаемой площади в 100 – 120 м2 чаще всего реализуют классическую двухтрубную схему – подключение производится непосредственно к котлу. Не менее качественно при такой площади будет работать и лучевая система отопления.

Установку разнотипных приборов отопления, разные способы подключения радиаторов считать комбинированием не следует. Все отопительные приборы – радиаторы, конвекторы, регистры – отлично взаимодействуют, независимо от конструкции и материала изготовления. Способы же подключения влияют только на конечную эффективность работы прибора.

Комбинирование видов отопления

Комбинирование видов отопления
Схема комбинирования видов отопления

Второй способ комбинирования – совместное внедрение видов водяного отопления – радиаторного и встроенного.

Встроенное отопление бывает 2 видов:

  1. Водяные теплые полы;
  2. Водяные теплые стены.

Эти виды водяного отопления применяют в качестве как основного, так и дополнительного обогрева. Для работы теплых полов и теплых стен обязательна установка узла смешения и циркуляции. Работа комплексов встроенного отопления реализуется с помощью специального смесителя – трех или четырехходового, на узле устанавливается собственный циркуляционный насос.

Температура теплоносителя в теплых полах и стенах обычно не превышает 500С, протекает в низкотемпературном режиме. Низкая температура теплоносителя необходима для нагрева поверхности пола до комфортных значений – от 23 до 330С.

Подключение узлов циркуляции производится аналогично веткам радиаторного отопления – к стоякам или к коллекторам соответствующего диаметра. Наиболее оптимальным считается подключение комплексов встроенного отопления к гидравлическим разделителям или тепловым аккумуляторам – в этом случае достигается минимальное взаимное влияние радиаторной системы и контуров теплого пола (теплых стен).

Применение теплых полов создает более комфортные условия для человека – тепло сосредоточено  в зоне его пребывания. Теплые водяные стены не менее эффективны, но имеют меньшую популярность по сравнению с водяными теплыми полами.

Кроме комбинирования радиаторов и встроенных водяных систем довольно часто третьим компонентом комплекса водяного отопления становится калорифер воздушного отопления. Наравне с радиаторами и теплыми полами отбор тепла от теплового источника производится на нужды нагрева воздуха приточной вентиляции или сети воздушного отопления. Подключение калориферов также производится в котельной.

Следует отметить, что при использовании разных конечных потребителей тепла – радиаторов, теплых полов (стен), калориферов, теплообменников нагрева бассейнов, бойлеров косвенного нагрева – рекомендуется подключать их к гидрострелке или теплоаккумулятору. Эти устройства решают вопрос гидравлической балансировки и разных температурных режимов работы, значительно облегчают управление и регулировку.

Комбинирование схем и видов водяного отопления – качественное техническое решение, значительно повышающее уровень комфорта в отапливаемых помещениях. Применение классических схем не всегда является оптимальным решением при отоплении жилых помещений большой площади и разной этажности. Комбинирование отдельных схем и видов обогрева не только повышает комфорт, но и позволяет разнообразить температурный режим в помещениях, улучшает общее гидравлическое устройство, оптимизирует процесс регулирования.

Второе направление комбинирования – интеграция тепловых источников (котлов разных типов и так далее) – имеет ряд технических особенностей и рассматривается в отдельной публикации нашего портала.

(Просмотров 75 , 1 сегодня)