Плинтусные обогреватели

Плинтусный обогреватель
Водяной плинтусный обогреватель конвекторного типа

Плинтусные отопительные приборы – специализированный вид обогревателей, основным признаком которых является место размещения – плинтусная зона отапливаемого помещения. Изделия плинтусного типа используют в своей работе различные виды энергоносителей и реализуют разные способы нагрева воздуха. Материал данной статьи рассказывает о принципе работы и устройстве плинтусных обогревателей, существующих разновидностях, анализирует достоинства и недостатки оборудования.

Принцип работы, устройство и виды плинтусных обогревателей

Электрический плинтусный обогреватель
Электрический плинтусный обогреватель

Принцип работы плинтусных нагревательных приборов зависит от типа используемого энергоносителя и способа передачи тепла. По этим показателям изделия подразделяются на следующие виды:

  1. Водяные – используют в качестве энергоносителя жидкий теплоноситель системы отопления (воду или антифриз), реализуют конвективную теплоотдачу;
  2. Электрические – энергоносителем у этих изделий является электрическая энергия, тепло в отапливаемое помещение передается посредством конвекции или инфракрасного излучения.

Конструкция водяных плинтусных обогревателей выполняется по модели классического конвектора. Принцип работы здесь основан на нагреве конвективного потока воздуха – холодный воздух сконцентрирован в нижней части помещения, при поступлении в конвектор он нагревается и движется вверх, его замещает новая порция холодного воздуха.

Основным элементом конструкции у водяных устройств является теплообменный аппарат, обычно помещенный в защитно-декоративный кожух, оснащенный отверстиями, щелями и решетками для движения воздуха. Материалами изготовления теплообменников у плинтусных водяных нагревателей являются:

  1. Медь – медная труба с медными пластинами (ламелями);
  2. Медь и алюминий – медная труба и алюминиевые пластины;
  3. Сталь углеродистая и высоколегированная.

Наиболее эффективными по теплоотдаче являются «чисто» медные или биметаллические (медно-алюминиевые) теплообменники, стальные стоят дешевле – но и теплоотдача у них почти в 2 раза меньше. Сечение трубок обычно составляет ½ или ¾ дюйма, для подключения трубопроводов теплообменник оснащается соответствующими резьбами. Управление температурой устройств осуществляется с помощью арматуры различного типа – кранов, ручных или термостатических клапанов.

Электрические плинтусные обогреватели подразделяются на 2 разновидности:

  1. ТЭНовые;
  2. Инфракрасные.

В первом случае конструкция изделий аналогична водяным конвекторам, только отличается тип нагревательного элемента. Трубчатый электрический нагреватель состоит из проводника, окруженного керамической оболочкой – все это помещено в металлическую трубу, поверхность которой обычно оснащается оребрением для увеличения площади теплоотдачи. Этот теплообменник нагревает проходящий через него воздух, ТЭН обычно помещается в защитно-декоративный корпус, так как его температура значительно превышает водяные аналоги (есть вероятность получения ожога при касании).

Электрическая мощность ТЭНов может достигать 200 Вт на 1 метр длины элемента. При работе устройств этого типа может наблюдаться некоторое осушение воздуха в помещении – это обусловлено высокой температурой нагревателя.

Инфракрасные плинтусные обогреватели реализуют в своей работе в основном тепловое излучение, конвективная составляющая здесь обычно не превышает 20 – 25%. В состав классического инфракрасного излучателя входят нагревательный элемент, отражатель, термостат (электромеханический или механический).

Принцип работы инфракрасных устройств базируется на нагреве окружающих предметов посредством теплового излучения – те, в свою очередь, нагревают окружающий воздух. Классические модели довольно просты в устройстве – здесь в стальном корпусе располагается нагревательный элемент. Существует и особая разновидность устройств – пленочные инфракрасные ленты, наклеиваемые на стену в плинтусной зоне. Эти изделия состоят из карбоновой полосы, помещенной в полимерную пленку – при подаче на нее электрического тока она нагревается и преобразует его в инфракрасное излучение.

Электрические обогреватели оборудуются термостатами, могут иметь плавное или ступенчатое регулирование мощности, работают от сети 220В, требуют подключения к разводке с установкой защитных устройств и присоединением к контуру заземления.

Конвекторы водяной и электрической группы, размещаемые в плинтусной зоне, обладают следующими основными параметрами:

  1. Длина устройств – от 1 до 2,5 метров;
  2. Глубина – до 65 мм;
  3. Высота изделия – до 210 мм;
  4. Удельная тепловая мощность – от 150 до 400 Вт на 1 погонный метр длины устройства.

По форме оборудование имеет классические черты конвектора, кроме того – выпускаются модели в виде расширенного плинтуса, оборудование может иметь защищенные кабельные каналы. Устройства обычно крепятся к стене, в редких случаях оборудование может дополнительно крепиться к поверхности пола.

Достоинства и недостатки плинтусных обогревателей

Достоинства и недостатки плинтусных обогревателей

Плинтусные обогреватели (водяные и электрические) обладают следующими преимуществами:

  1. При использовании отопительных приборов этого типа значительно экономится занимаемое пространство;
  2. При изготовлении из материалов, не подверженных коррозии, изделия обладают длительным сроком службы;
  3. При работе инфракрасных обогревателей основная масса тепла формируется в зоне постоянного пребывания человека.

Вместе с этим оборудование имеет и ряд недостатков, основными из которых являются:

  1. Относительно высокая стоимость;
  2. Усиленное движение пыли у конвективных моделей, необходимость регулярной очистки теплообменника от загрязнений;
  3. Водяное оборудование не может использоваться в схемах открытого типа с естественной циркуляцией теплоносителя, не всегда рекомендуются изделия и для централизованных систем – если теплоноситель сильно загрязнен, трубки теплообменников могут со временем засоряться (это обусловлено их относительно малым сечением);
  4. Для обеспечения качественного отопления устройства обычно требуется размещать по всему периметру помещения (при закрытии мебелью эффективность работы обогревателей снижается);
  5. Высокая стоимость электроэнергии, и как следствие – значительные платежи при использовании электрических моделей оборудования.
(Просмотров 648 , 1 сегодня)