Печное отопление частного дома

Печное отопление

Печное отопление часто применяется в частных жилых домах и на дачах при отсутствии в пределах досягаемости магистралей природного газа, перебоях в снабжении электроэнергией. Отопление этого вида работает на различных видах топлива, имеет несколько основных типов печей и конфигураций систем отопления. Материал публикации дает обзор видов печей, устройства комплексов отопления на их основе, анализирует достоинства и недостатки печного обогрева.

Виды печей для дома

Печи для отопления домов классифицируются по нескольким признакам. Главным признаком является материал изготовления устройства. Печи изготавливаются из следующих материалов:

  1. Кирпич;
  2. Чугун;
  3. Сталь – нержавеющая или углеродистая («черная»);
  4. Комбинированные из стали и чугуна.

Для строительства кирпичных печей используются огнеупорные виды кирпича, чаще всего шамотный.

Кирпичная печь с варочной плитой

Раствор для кладки состоит из жаростойкой глины и песка, смешанных в определенной пропорции. Сооружение печи из кирпича требует строительства отдельного фундамента, независимого от основания строения.

Чугунные печи выполняются методом литья, отличаются долговечностью и надежностью. Срок службы их зачастую превышает 30 лет. В связи с большой массой чугуна для крупных печей также может потребоваться возведение фундамента. С печами из этого материала требуется осторожное обращение при монтаже и эксплуатации. Это вызвано ударной хрупкостью чугуна и негативной реакцией на резкие перепады температуры.

Стальные печи выполняются методом сварки отдельных элементов. По скорости нагрева они уступают чугунным аналогам, но стоят несколько дешевле (за исключением агрегатов из нержавейки). Печи имеют срок службы 6 – 8 лет, это обусловлено выгоранием стали и коррозионным износом ее элементов под воздействием конденсата, образующего при горении (выпадение водяных паров в осадок).

Металлические печи часто обкладываются жаропрочной керамической плиткой для выравнивания температурного режима и придания более привлекательного внешнего вида.

Стальная отопительная печь в стиле камина

Дверцы топливника (камеры сгорания) иногда оборудуются жаропрочным стеклом для придания печи каминного стиля.

Печи из металла по режиму горения подразделяют на 2 типа:

  1. Обычные, режим простого сгорания;
  2. Печи длительного горения.

Простые печи имеют циклический режим работы, требуют регулярной закладки топлива, работа их характеризуется низким КПД.

Печи длительного горения имеют двухкамерное строение. Во вторичной камере происходит сжигание пиролизных газов, выделяемых при тлеющем режиме горения основной массы заложенного топлива (сухая древесина).

Печь длительного горения

Газы пиролизного типа обладают большой теплотворной способностью, печь имеет повышенный КПД и увеличенный интервал между закладками топлива. Интервал часто достигает 8 – 12 часов, температурный режим работы печи имеет более стабильный характер.

По назначению печи делят на 3 типа:

  1. Отопительные;
  2. Отопительно-варочные;
  3. Варочные;
  4. Многоцелевые (многофункциональные).

Отопительные печи в своей работе реализуют функцию обогрева помещений. Отопительно-варочные имеют металлическую комфорочную плиту для приготовления пищи и отапливают помещения.

Варочные печи имеют обычно компактные размеры, предназначены для приготовления пищи. Функция отопления у этого типа печей ограничена, тепловой мощности может хватить только на обогрев небольшого по объему помещения.

Многоцелевые печи оснащаются рядом устройств и приспособлений, выполняют различные функции:

  1. Отопление;
  2. Приготовление пищи на варочной поверхности;
  3. Производство горячей воды (устанавливается водогрейный бак);
  4. Приготовление различных блюд во встроенном духовом шкафу.

Важным элементом печи любого типа является дымовая труба. Дымоудаление осуществляется за счет естественной тяги, трубы сооружаются из кирпича и металла, асбестовых труб. По размещению дымовые трубы делят на 2 типа:

  1. Встроенные (коренные, прокладываемые через кровлю здания);
  2. Отдельные (пристроенные к зданию).

Для работы печей в качестве топлива чаще всего используются дрова и различные древесные материалы, некоторые виды угля и торфа.

Вторым главным признаком (после материала изготовления) является принцип теплоотдачи печи.

Системы печного отопления

Чугунная отопительная печь

По принципу теплоотдачи печи делят на три типа:

  1. Сооружения с прямой теплоотдачей;
  2. Печи со встроенными водяными теплообменниками;
  3. Печи комбинированного типа.

Прямая теплоотдача реализуется через нагрев конструкции печи и передачу тепла воздуху помещения от нагретой поверхности. Кирпичные печи этого типа отличаются долгим периодом первоначального нагрева и продолжительным поддержание стабильной температуры.

Металлические печи нагревают помещение намного быстрее, но и остывают быстро (за исключением печей длительного горения). Чугунные печи по сравнению со стальными выглядят более выгодно – чугун дольше удерживает тепло, имеет более высокий коэффициент теплоотдачи.

Второй тип печей – устройства со встроенными стальными (реже – чугунными) теплообменниками. Теплообменники располагают смежно с топливником (камерой сгорания), внутри устройств нагревается вода и направляется в трубопроводы системы водяного отопления.

По способу циркуляции системы такого типа делят на 2 вида:

  1. С естественной циркуляцией;
  2. С принудительной циркуляцией.

Естественная циркуляция требует при монтаже использования труб крупного диаметра (желательно стальных). Печи с естественной циркуляцией теплоносителя через теплообменный аппарат обладают полной энергонезависимостью.

Принудительное движение теплоносителя реализуется установкой циркуляционного насоса. Система закрытого типа с принудительной циркуляцией требует установки дополнительных элементов – группы безопасности, экспанзомата (мембранного расширительного бака).

Печи комбинированного типа имеют встроенный теплообменник, часть тепла отдается в помещения через нагретые поверхности печи.

Преимущества и недостатки печного отопления

Достоинства и недостатки печного отопления
Отопительно-варочная печь

Главными достоинствами печного отопления являются:

  1. Энергонезависимость (кроме случаев с принудительной циркуляцией);
  2. Возможность реализации в работе печи нескольких функций – отопления, приготовления пищи, нагрева воды;
  3. В печах с прямой теплоотдачей исключены недостатки систем с водяным теплоносителем – утечки, размораживание, засоры;
  4. Применение печи не требует никаких согласований;
  5. Многие модели печей выступают замечательными элементами интерьера;
  6. Печи могут работать в любое время (в отличие от централизованных систем отопления);
  7. Сооружение печи или ее приобретение (из металла) обходится обычно дешевле строительства системы отопления с собственным теплогенератором.

Печное отопление, как и любой вид обогрева помещений, имеет также и ряд недостатков:

  1. Кирпичные печи занимают значительное по объему и площади место;
  2. Обслуживание печей производится вручную;
  3. Требуется запас топлива и место для его хранения;
  4. Многие печи имеют горячие поверхности – существует возможность получения ожога, повышается степень пожароопасности;
  5. Требуется возведение дымовой трубы;
  6. Неравномерность прогрева помещений;
  7. Возможно отравление угарным газом при плохой тяге или нарушении качества сгорания;
  8. Низкий КПД;

Печное отопление имеет равноценный набор положительных и отрицательных черт. Сейчас оно применяется в частных домах при отсутствии доступных энергоносителей, на дачах для приготовления пищи и эпизодического обогрева помещений. Затраты на твердое топливо в последние годы практически сравнялись со стоимостью других энергоносителей (кроме электроэнергии), а иногда и превышают их.

(Просмотров 23 , 1 сегодня)