Напольный газовый котел для отопления частного дома

Напольный газовый котел для отопления частного дома

Природный газ является самым дешевым видом топлива и при возможности его использования системы отопления частных домов в качестве базового элемента используют газовые котлы. Оборудование этого типа по конструкции делится на 2 вида – напольные и настенные, агрегаты имеют различную компоновку и отдельные конструктивные особенности. В материале данной статьи мы расскажем о напольных газовых котлах – эти устройства пользуются наибольшей популярностью для обогрева частных домов и автономного производства горячей воды для нужд ГВС.

Конструкция напольного газового котла

Конструкция напольного газового котла

В состав конструкции напольного газового котла входят следующие базовые элементы:

  1. Теплообменный аппарат;
  2. Камера сгорания;
  3. Горелка;
  4. Опорная рама со слоем тепловой изоляции и наружной обшивкой;
  5. Система управления.

Теплообменный аппарат является одним из главных элементов конструкции, всегда сопряжен с камерой сгорания. Материалами изготовления теплообменников у напольных моделей являются обычная или нержавеющая сталь, чугун, довольно редко – медь. Наиболее надежными считаются чугунные и нержавеющие теплообменные аппараты – срок их службы в среднем составляет 20 – 30 лет, обычные стальные изделия подвержены коррозии под воздействием конденсата, образующегося на их наружной поверхности – аппараты стоят дешевле, но служат меньше – в среднем 10 – 12 лет. Медь для изготовления теплообменников у напольных котлов применяется редко – изделия довольно массивны и это вызовет значительное удорожание оборудования.

Еще одним основным элементом конструкции является горелочное устройство. Горелки напольных газовых котлов производятся в 3-х исполнениях:

  1. Одноступенчатая;
  2. Многоступенчатая;
  3. Модуляционная – с плавным регулированием силы пламени.

Одноступенчатые горелки работают в простом режиме – включение/выключение – эта операция происходит часто, поэтому срок службы изделия несколько сокращается. Многоступенчатые устройства имеют несколько порогов мощности, модулируемые грелки изменяют производительность в плавном режиме и считаются наиболее экономичными.

Системы управления котлов напольной серии делятся на 2 типа:

  1. Механическая;
  2. Электронная.

Механические системы просты в устройстве и отличаются высокой надежностью, электронные комплексы более функциональны и точны, могут обладать широким спектром функций.

Основными достоинствами напольных газовых котлов являются следующие критерии и показатели:

  1. Высокий КПД – в среднем 90 – 92%;
  2. Отсутствие ограничения по тепловой мощности;
  3. Наличие энергонезависимых моделей;
  4. Простота устройства и эксплуатации;
  5. Надежность и продолжительный срок службы.

Виды напольных газовых котлов

Виды напольных газовых котлов

Существует несколько основных признаков разделения напольных газовых котлов для частных домов на отдельные разновидности. Первыми признаками являются конструкция камеры сгорания и способ удаления дымовых газов/забора воздуха на горение – по этим критериям котлоагрегаты делятся на 2 группы:

  1. Изделия с открытой камерой сгорания (атмосферные);
  2. Котлы с закрытой герметичной камерой сгорания – турбированные.

В первом случае агрегаты забирают воздух на горение непосредственно из помещения, выброс дыма производится через отдельную дымовую трубу – оба процесса реализуются с помощью естественной тяги (разницы плотностей воздуха и разрежением, создаваемым дымовой трубой). Модели атмосферного типа могут работать в энергонезависимом режиме – при условии отсутствия элементов конструкции, требующих для своей работы электроэнергии.

Турбированные модели имеют в своей конструкции встроенный вентилятор – выброс дыма и забор воздуха на горение через коаксиальные или раздельные дымоходы осуществляется принудительно. Котлы с закрытыми камерами и вентиляторами в любом случае зависят от наличия электроэнергии, обладают более высоким КПД, не сжигают кислород в помещении – то есть не требуют сооружения приточной вентиляции, не требуется и строительство дымовой трубы.

Следующий признак разделения котлов на подвиды – энергозависимость. Энергонезависимые модели оборудуются системами управления механического типа, разжигаются вручную или с помощью пьезоэлемента, встроенное оборудование отсутствует.

Энергозависимые модели имеют электронные платы управления, встроенные вентиляторы и циркуляционные насосы – эти устройства для своей работы требуют подключения котла к сети электропитания 220В. Кроме вентиляторов и насосов напольные котлы могут комплектоваться встроенными компонентами для закрытых систем водяного отопления – расширительными баками мембранного типа и группами безопасности котла. Наличие встроенных элементов значительно упрощает обвязку котла, но вызывает общее удорожание изделия. На практике часто бывает, что приобретение и монтаж отдельных циркуляционного насоса, экспанзомата и ГБ котла обходится дешевле, кроме того – упрощается ремонт или замена этих устройств.

По принципу отбора теплоты напольные газовые котлы бывают 2-х видов:

  1. Классические конвекционные;
  2. Конденсационные.

Основным отличием устройств конденсационного типа от традиционных конвекционных моделей является дополнительный отбор теплоты, уносимой выбрасываемыми дымовыми газами. Для этого котлоагрегаты оборудованы дополнительным теплообменником, в котором с помощью собранного тепла производится подогрев остывшего теплоносителя, возвращающегося в котел из системы отопления. Конденсационные устройства развивают КПД до 99%, снижают потребление топлива на 20% при равной с конвекционными агрегатами тепловой мощности.

Но оборудование конденсационного типа имеет свои особенности в режиме эксплуатации – температура теплоносителя здесь не превышает 550С, в процессе работы образуется побочный продукт – слабокислотный конденсат, который необходимо утилизировать. Также следует отметить, что стоимость конденсационных котлов в среднем в 2 раза выше цены обычного котлоагрегата.

Последний признак разделения на виды для напольных котлов – наличие функции производства горячей воды для нужд ГВС. По этому критерию устройства бывают 3-х типов:

  1. Одноконтурные;
  2. Двухконтурные;
  3. С встроенным бойлером косвенного нагрева ГВС.

Одноконтурные модели функционально предназначены для работы только на систему отопления. Но вместе с этим изделия считаются оптимальным вариантом для производства горячей воды – оно осуществляется с помощью присоединения бойлера косвенного нагрева. Подключение бойлеров производится по нескольким схемам, при этом взаимное влияние схем отопления и ГВС минимально. Подробнее о подключении бойлеров косвенного нагрева к газовому котлу вы можете прочитать в отдельной статье нашего сайта.

Двухконтурные модели напольных газовых котлов реализуют производство горячей воды с помощью вторичного теплообменника или имеют специальное построение основного теплообменника – битермическое, где теплоноситель отопления и вода ГВС циркулируют по совмещенным каналам. Работа двухконтурных моделей имеет приоритет по производству горячей воды – отопление в это время простаивает, объем нагреваемой воды и ее перегрев от исходного значения температуры имеют ограничения. Поэтому при регулярном и увеличенном водопотреблении возможны проблемы с качеством воды – нагрев может быть малым и нестабильным, чаще всего модели с 2-мя контурами устанавливают при малом и среднем значении потребления воды – для 2-х, максимум для 3-х человек при использовании 1 точки водоразбора.

Котлы с встроенным бойлером имеют встроенные емкости объемом до 100 литров, обеспечивают более комфортное использование воды, но в большинстве случаев обладают крупными габаритами и высокой стоимостью.

Выбор напольного газового котла для частного дома

Выбор напольного газового котла для частного дома

Главным критерием выбора котла является его производительность – тепловая мощность. Этот параметр всегда определяется на стадии проектирования – при проведении расчета потребности в тепле и топливе, производимом проектировщиком, выполняющим газовый проект. Многие авторы пишут о самостоятельном расчете и выборе котла – это утверждение неверно. Владелец частного дома может посчитать мощность котлоагрегата – только для сравнения с данными проекта и для того, чтобы удостовериться, что все потребности в тепле учтены.

Тепловая мощность напольного газового котла (при самостоятельном расчете) складывается из следующих величин:

  1. Количество тепла на нужды отопления – из расчета 80 – 120 Вт на 1 м2 отапливаемой площади (в зависимости от качества тепловой изоляции помещений);
  2. Запас мощности котла – не менее 10 – 15%, необходим для работы агрегата не на предельной нагрузке – это обеспечивает более продолжительный срок службы изделия;
  3. Мощность ГВС – по паспортным данным бойлера косвенного нагрева или около 30% от общей мощности котла;
  4. Другие потребители тепла – калориферы и теплообменники различных систем (вентиляции, бассейна и так далее) – тепловая мощность потребителей обычно указана в паспортах оборудования.

После определения тепловой мощности агрегата следует обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Материал изготовления теплообменника;
  2. Тип горелки;
  3. Энергозависимость;
  4. Наличие встроенного оборудования;
  5. Реализация функции ГВС;
  6. Конфигурация системы управления.

Эти показатели оборудования выбираются в зависимости от конкретных условий эксплуатации и возлагаемых на устройство задач.

Если есть желание сэкономить, можно купить котел с простым стальным теплообменником, если в приоритете долговечность – лучше приобрести котел с чугунным или нержавеющим аппаратом. Вообще – если долговечность и надежность имеют важное значение – лучше всего купить котел без встроенного оборудования – простота конструкции является гарантом надежности.

Если потребление горячей воды идет сразу в 2-х точках со средним расходом – мощности второго контура котла (ГВС) может не хватить для поддержания комфортной температуры – в этом случае рекомендуется установка БКН с одноконтурным котлом или приобретение агрегата со встроенным бойлером.

При построении системы отопления по открытой схеме оптимальным вариантом котла будет энергонезависимая модель. При необходимости максимальной автоматизации и минимального вмешательства человека в управление (и обслуживание) выбирают котел с электронным управлением и наличием функций программирования режимов работы. Выбор между конвекционными и конденсационными моделями является вопросом цены и возможностью обеспечения работы конденсационного котла (при его приобретении). Для упрощения процесса обвязки покупают котел со встроенным оборудованием, для большей ремонтопригодности – без встроенных элементов. Для более экономного потребления природного газа рекомендуются модулируемые типы горелок.

Немаловажным критерием выбора является репутация производителя и наличие в вашем населенном пункте сервисного центра соответствующего бренда.

(Просмотров 79 , 1 сегодня)