Подключение бойлера косвенного нагрева к газовому котлу

При наличии собственного газового котла лучшим решением в обеспечении нужд ГВС является использование бойлера косвенного нагрева. Подключение бойлера производится по нескольким основным схемам. Тип схемы зависит от модели котла отопления, взаимного расположения БКН и теплогенератора. Материал статьи рассматривает все схемы, применяемые для интеграции котла и бойлера косвенного нагрева.

Устройство и принцип работы бойлера косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева (БКН) – емкость со встроенным змеевиком (теплообменником). Змеевик чаще всего выполняется из согнутого спиралью медного трубопровода, реже – из стали. БКН больших объемов могут иметь несколько встроенных змеевиков. Вместимость емкостей варьируется от 50 до 1500 литров.

Устройство и принцип работы бойлера косвенного нагрева

По трубе змеевика циркулирует теплоноситель контура котла, передает теплоту воде из водопровода ХВС, подключенного к БКН. Ввод холодной воды подключен в нижней части емкости, выход горячей – в верхней полусфере. При организации расхода горячей воды холодная вода постепенно, пропорционально потреблению, заполняет бойлер и нагревается.

Емкость оборудована слоем тепловой изоляции – это позволяет снизить потери тепла. Сама емкость обычно выполняется из стали, реже – из нержавеющей стали. В случае применения обычной стали в емкость монтируется магниевый анод – он несколько снижает скорость коррозии стенок. Анод является расходным материалом – его нужно периодически менять.

Все модели бойлеров имеют основной управляющий элемент – термодатчик. Датчик температуры воды ГВС монтируется в гильзу, расположенную в верхнем сегменте емкости. Датчик осуществляет контроль за величиной температуры, осуществляет замыкание и размыкание электрической цепи исполнительных механизмов – циркуляционного насоса или трехходового клапана.

Большинство моделей БКН оборудуются дополнительными элементами и опциями:

  1. Разъем для установки ТЭНов;
  2. Ревизионный люк;
  3. Линия рециркуляции;
  4. Линия слива воды.

ТЭН для бойлера косвенного нагрева

ТЭНы устанавливают при недостаточной мощности котла или постоянной низкой температуре в системе отопления. Люк предназначен для осмотра теплообменника и чистки емкости от шлама и отложений.

На линию рециркуляции устанавливают циркуляционный насос малой мощности. Он обеспечивает постоянную циркуляцию по системе трубопроводов ГВС – это гарантирует получение горячей воды мгновенно в любой точке водоразбора.

Бойлеры косвенного нагрева выпускаются в двух объемных исполнениях – цилиндрические и прямоугольные. По способу установки делятся на настенные (до 200 литров) и напольные. Установка 200-литрового бойлера требует особой прочности от конструкции стены.

Схемы обвязки бойлера косвенного нагрева и котла

Выбор схемы обвязки емкости ГВС и котла зависит от ряда критериев:

  1. Модель газового котла;
  2. Расстояние от бойлера до теплогенератора;
  3. Тип системы отопления;
  4. Обеспечение приоритета ГВС или отопления;
  5. Наличие промежуточного оборудования – теплоаккумулятора, гидрострелки, коллекторов.

Подключение с насосом и обратными клапанами

Наиболее популярной схемой соединения БКН и котла является система с двумя насосами и обратными клапанами. Она применяется для напольных и настенных котлов без встроенного насоса.

Подключение бойлера косвенного нагрева с насосом и обратными клапанами

Схема отличается независимостью работы контуров отопления и ГВС. Нагрев воды в БКН реализуется организацией циркуляции отдельно смонтированным насосом бойлера. Он включается и выключается по сигналу датчика температуры горячей воды. На выходе насоса установлен обратный клапан, препятствующий возникновению обратного протока от циркуляционного насоса отопления.

Насос отопления тоже имеет на выходе обратный клапан, преграждающий путь потоку от насоса бойлера. Насосы работают независимо – основной управляется котлом, бойлерный – термодатчиком емкости ГВС. В силу малых напорных характеристик и направления насосы не препятствуют работе друг друга.

Относительная независимость работы контуров дает незначительное падение температуры в системе отопление, более заметное чаще всего во время первоначального нагрева бойлера.

Подключение БКН с трехходовым клапаном

Подключение с трехходовым клапаном реализуется в двух случаях:

  1. При наличии клапана, встроенного в котел;
  2. При установке отдельного клапана.

Некоторые одноконтурные котлы имеют встроенный трехходовой клапан и функцию подключения бойлера косвенного нагрева.

Одноконтурный котел и бойлер косвенного нагрева

БКН в этом случае выполняет роль второго контура. Автоматика поддерживает приоритет производства горячей воды, термодатчик подключен к управляющей плате котла. По заданию датчика трехходовой клапан направляет весь поток теплоносителя через бойлер, перекрывает линию на систему отопления.

Клапан может быть установлен и отдельно – на линию отопления. Насос котла обеспечивает общую циркуляцию, при открытии клапана значительная часть теплоносителя начинает движение через бойлер (по пути наименьшего сопротивления).

Подключение бойлера к котлу через трехходовой клапан

 Циркуляция в системе отопления теряет в этом случае свои качественные характеристики – скорость и объемный расход, наблюдается некоторое снижение температуры радиаторов.

Бойлер косвенного нагрева в системе с естественной циркуляцией

Применение бойлера в системе отопления с естественной циркуляцией имеет ряд своих особенностей. Работа БКН в системе такого типа чаще всего отличается низкой эффективностью.

Для оптимального качества работы БКН требуется выполнение следующих условий:

  1. Бойлер должен быть установлен максимально близко к теплогенератору;
  2. Диаметры подводящих труб должны быть не менее 32 – 40 мм.

БКН в гравитационной системе лучше установить как первый потребитель, за ним расположить систему отопления. Либо использовать вариант с установкой параллельно бойлера и первого радиатора системы, при этом следует установить запорную арматуру для балансировки. Установка бойлера далеко от источника тепла не даст необходимый температурный напор – удаленный участки гравитационных систем имеют низкую температуру.

Бойлер в системе отопления с естественной циркуляцией

При малом диаметре начальных участков труб (менее 32 – 40 мм) качество циркуляции значительно ухудшается из-за большого гидравлического сопротивления змеевика БКН. Рекомендуется системы с естественной циркуляцией модернизировать установкой насоса малой мощности – он в значительной степени улучшает циркуляцию.

Присоединение бойлера к промежуточным устройствам

Крупные системы с большим числом потребителей часто организуются через промежуточные устройства – гидрострелки и теплоаккумуляторы. Бойлеры в случае применения обоих устройств работают по независимой схеме.

Присоединение бойлера к гидрострелке или теплоаккумулятору

Вход и выход бойлера подключаются к штуцерам теплоаккумулятора или коллектора гидравлического разделителя. На обратной линии теплоносителя устанавливается циркуляционный насос, управляемый термодатчиком БКН, и обратный клапан. Клапан нейтрализует работу насосов других потребителей тепла.

Подключение системы ГВС при использовании любой схемы производится по общим условиям:

  1. Устанавливается расширительный бак объемом не менее 10% вместимости бойлера;
  2. Монтируется группа безопасности с предохранительным клапаном с заводской настройкой срабатывания при давлении 6 кгс/см2;
  3. Линия рециркуляции соединяется с самой удаленной точкой сети ГВС.

Выбор схемы подключения производится после оценки всех значимых критериев подбора. Присоединение по описанным выше схемам можно произвести самостоятельно. Рекомендуется на все резьбовые штуцера устанавливать шаровые краны с разъемным соединением типа «американка» для беспрепятственного отключения БКН от системы.