Наружные котлы уличного размещения

Наружные котлы уличного размещения

Котлы отопления наружного размещения являются довольно новой разновидностью оборудования и появились в теплотехнической сфере не так давно. Уличные теплогенераторы предназначены для обеспечения нужд отопления и ГВС в помещениях различного назначения, основным их отличием от «внутренних» котлов является способ размещения – агрегаты устанавливаются за пределами обслуживаемого здания. Материал данной статьи приводит обзор конструкции наружных котлоагрегатов, особенностей их установки и эксплуатации, оценивает достоинства и недостатки оборудования.

Виды и устройство уличных котлов

Виды и устройство уличных котлов

Основная конструкция наружных котлоагрегатов мало отличается от классических видов котельного оборудования. Агрегаты оборудуются теплообменниками, обычно выполненными из стали, корпус котла помещен в металлический кожух и защищен слоем тепловой изоляции. Ограждающий кожух имеет дверцы или съемные панели для проведения ремонта оборудования.

Котлы оснащаются встроенными циркуляционными насосами, системами автоматического управления и соединяются трубопроводами с отапливаемым помещением. Дымоудаление с оборудования осуществляется через дымовые трубы высотой не менее 5 метров, оборудованные конденсатосборниками.

Топки котлов обычно имеют открытое устройство и оборудуются атмосферными горелками, но некоторые модели оснащаются и дутьевыми горелочными устройствами – они значительно повышают мощность котлоагрегата. Подавляющее большинство уличных котлов энергозависимы, довольно редко встречаются энергонезависимые (типа КСУВ).

Основными видами топлива для оборудования являются:

  1. Природный газ;
  2. Сжиженный газ;
  3. Жидкое топливо;
  4. Твердые виды топлива.

Устройства, работающие на первых трех видах топлива имеют одинарную, сдвоенную или строенную конструкцию (последняя появилась совсем недавно). Отдельные топки оборудованы собственными горелками и управляются личной системой автоматики, общее управление изделиями осуществляется с выносного пульта, размещенного в помещении, в помещении же размещают и расширительные баки системы отопления.

Мощность одинарных моделей варьируется от 20 до 500 кВт, сдвоенные имеют производительность от 40 до 800 кВт, КПД котлов варьируется от 80 до 95%.  При работе на среднем и высоком давлении газа установки оборудуются газорегулирующими узлами. Для ограничения доступа посторонних лиц агрегаты могут ограждаться, изделия оборудуются контурами заземления. Теплогенераторы уличного типа могут устанавливаться на удалении от здания до 50 м, второй вариант размещения – на крыше.

Газовые модели оборудования могут оснащаться конденсационным блоком – он утилизирует теплоту отходящих газов и повышает КПД изделия. Также оборудование может оснащаться дополнительными узлами – электрическим подогревом воздуха, идущего на горение, системами химводоподготовки, автоматическим сливом теплоносителя, различными клапанами и предохранительными устройствами, пожарной сигнализацией, блоками контроля загазованности и так далее.

Твердотопливные наружные котлы выпускаются в различных версиях – классические, длительного и пиролизного горения, пеллетные. Они обслуживаются вручную, частота обслуживания зависит от продолжительно горения топливной закладки – у традиционных моделей она минимальна, у пиролизных и пеллетных котлов значительно протяженней.

Установка, эксплуатация и экономия при работе уличных котлов

Установка, эксплуатация и экономия при работе уличных котлов

Установка газовых уличных котлов требует выполнения всех мероприятий, обязательных при использовании газопотребляющего отопительного оборудования. Необходимо получить разрешение на врезку в газопровод, технические условия на подключение, выполнить и согласовать газовый проект. Монтаж газопроводов и установка котлоагрегата может проводиться только лицензированной организацией.

Но тут следует отметить очень важный момент – с получением документации могут возникнуть проблемы. Дело в том, что в России пока не разработана и не утверждена нормативная документация на данный вид оборудования. Поэтому согласовать такой котел будет непросто, а установка его при успешном решении производится по техническому руководству, прилагаемому к агрегату.

Твердотопливные котлы не требуют каких-либо разрешений и могут устанавливаться самостоятельно.

Что касается эксплуатации уличных теплогенераторов, здесь тоже есть свои особенности. Остановка оборудования повлечет замерзание воды – даже при наличии качественной теплоизоляции. Эта проблема решается различными способами – ручным или автоматическим сливом теплоносителя, второй вариант – использование незамерзающих жидкостей (антифризов).

Вопрос экономии – одно из важных преимуществ, выделяемых производителями наружных котлоагрегатов. Основные статьи экономии средств здесь – отсутствие необходимости строительства котельной и отсутствие необходимости наличия постоянного обслуживающего персонала. Но при этом котел должен иметь соответствующую качественную автоматику и полностью автономный режим работы.

Достоинства и недостатки наружных котлов

Достоинства и недостатки наружных котлов

Для оценки преимуществ оборудования лучше всего обратиться к достоинствам, озвучиваемым производителями и продавцами наружных котлов. Основной перечень плюсов имеет следующий вид:

  1. Отсутствие необходимости строительства котельной;
  2. Экономия средств;
  3. Компактность и долговечность оборудования;
  4. Высокий уровень безопасности.

Да, в самом деле – строительства котельной не требуется – это действительно весомое преимущество, позволяющее уменьшить общие затраты за счет исключения строительных расходов. Но при этом следует знать, что существует огромное число моделей котлов отопления, которые не требуют вообще котельной и могут размещаться в иных помещениях. Поэтому это преимущество (не нужно строить котельную) больше актуально при значительной мощности наружного котла и обеспечении теплоснабжения по принципу, близкому к централизованному – нескольким потребителям.

Если говорить об экономии средств, здесь можно высказать следующие соображения:

  1. Экономия достигается – за счет отсутствия необходимости строительства котельной. При использовании в автономной системе отопления частного дома это не актуально – проще установить классический котел;
  2. Вторая статья снижения расходов – не нужен персонал. Это верно – но опять же при значительной мощности оборудования – в частном доме персонал и так не требуется. Применительно же к твердотопливным уличным моделям можно однозначно утверждать – данная статья экономии не действует – обслуживать котел необходимо (загрузка топлива и удаление зольного остатка, управление, регулярная чистка);
  3. Еще один важный аспект – стоимость оборудования. Модели мощностью 20 – 40 кВт (основная бытовая серия) имеют стоимость от 100 до 250 тысяч рублей – а это как минимум в 2 – 3 раза больше цены обычного котла.
  4. Экономия на монтаже, афишируемая рядом производителей, вопрос спорный – почему установка данного типа котлов будет дешевле, чем монтаж традиционных моделей?

Компактность и долговечность оборудования – понятия довольно относительные. Что касается компактности – то это вопрос спорный – визуально шкаф с котлами имеет довольно приличные габариты. Если говорить о долговечности – для производства классических котлов отопления применяются те же материалы и технологии, поэтому срок службы они имеют по меньшей мере аналогичный. Кроме того, внутренние котлоагрегаты работают не в столь экстремальных условиях – так что скорее всего и прослужат подольше.

А вот безопасность – действительно качественное достоинство. Размещение вне пределов помещения значительно повышает пожарную безопасность, исключает возможность попадания в помещения угарного газа, избавляет от шума, сжигания кислорода и так далее.

Взвешивая все «за» и «против» можно сделать вывод – наружные котлы отопления являются довольно оригинальным техническим решением и однозначно имеют право на существование, причем в некоторых случаях могут стать незаменимыми. Но вместе с этим также следует отметить, что наиболее выгодная сфера их применения – обеспечение теплом и горячей водой крупных объектов или определенного количества отдельных потребителей – в этом случае возникает определенная возможность реализации позиционируемых производителями достоинств уличных котлов.

(Просмотров 43 , 2 сегодня)