Комбинированное отопление: теплый пол и радиаторы

Комбинированное отопление теплый пол и радиаторы

Схема отопления с теплым полом и радиаторами является популярной конфигурацией системы водяного отопления помещений. Сооружается она чаще всего в индивидуальных автономных комплексах обогрева, имеющих собственный котел. Радиаторы выполняют в этом случае функцию основного отопления, водяной теплый пол обеспечивает комфортные зоны в ванных, туалетах, кухнях и так далее.

Комбинирование радиаторного и напольного отопления выполняется с соблюдением норм и правил. Комплекс теплых полов имеет низкотемпературный режим работы, поэтому контуры подключаются к системе отопления не напрямую, а через специальный узел.

В состав узла входят следующие основные элементы:

  1. Термостатический смеситель;
  2. Циркуляционный насос;
  3. Коллекторы с балансировочной арматурой;
  4. Запорная, дренажная арматура и воздухоотводчики.

Главным элементом узла смешения является термостатический смеситель. Он обеспечивает подачу в контуры теплых полов теплоносителя с температурой не более 50 – 550С. Такая температура поддерживается за счет смешивания прямого теплоносителя из системы отопления и остывшей воды из контуров теплого пола.

Термостатический смеситель является обязательным компонентом комплекса теплых полов – прямое подключение к системе отопления даст слишком высокое значение температуры поверхности полов – она станет излишне горячей.

Насос обеспечивает циркуляцию воды по контурам теплого пола, имеющим большое гидравлическое сопротивление. Балансировочная арматура предназначена для регулировки температуры и расхода по отдельным контурам, которые обычно отличаются длиной.

Наличие теплых полов обеспечивает комфорт для человека – тепло сосредоточено в нижней зоне помещения (месте основного пребывания). Во влажных помещениях напольное отопление успешно борется с влажностью, грибком, плесенью.

Встречаются технические решения, когда от радиаторов отказываются совсем и отапливают помещения только водяными теплыми полами. Такая конфигурация схемы обогрева имеет преимущество в комфорте, нет движения пыли, экономится свободное пространство – нет радиаторов и открытых труб.

Но здесь есть свой нюанс – при слишком низких температурах наружного воздуха увеличить температуру полов не удастся. Чтобы увеличить тепловой поток, придется увеличить температуру воды в трубопроводах напольного отопления – а это вызовет перегрев поверхности полов, ощущения комфорта исчезнут.

 Поэтому специалисты не рекомендуют полностью отказываться от радиаторов. Батареи (хотя бы и со сниженной мощностью) следует устанавливать в зонах основных теплопотерь – под окнами, около проемов, на наружных стенах. В этих местах шаг укладки труб теплых полов уменьшают, тем самым увеличивая плотность теплового потока – но это решение не всегда может обеспечить потребность в тепле.

Отдельно следует сказать о водяных теплых полах в системах централизованного отопления. Подключение комплексов напольного отопления к стоякам централизованной схемы отопления запрещено. Это обусловлено тем, что полы имеют значительное гидравлическое сопротивление – это негативно повлияет на работу системы отопления многоквартирного дома.

 Чаще всего подключение производится самовольно, без согласования с управляющей компанией. Но при этом следует помнить – при обнаружении подобных модификаций владелец квартиры понесет соответствующую ответственность. Поэтому для обеспечения «зон комфорта» в квартирах обычно монтируются контуры электрических теплых полов.

(Просмотров 48 , 1 сегодня)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *