Радиатор отопления на кухне – обязательный атрибут или лишнее устройство, занимающее свободное пространство? Многие считают, что батарея отопления на кухне не нужна – при работе газовой или электрической плиты, готовке пищи выделяется большое количество тепла. Другие считают, что радиатор на кухне нужен – это самое посещаемое место в квартире – поэтому там должна быть комфортная температура.
Отопительный прибор в помещении кухни безусловно нужен. Этого требуют не только нормативы по величине температуры воздуха в помещении, но и простой здравый смысл. Если радиатора нет – а на кухне прохладно – плитой воздух сразу не нагреешь. А если батарея есть (и она грамотно подключена) – устройство всегда можно выключить при излишне высокой температуре. К тому же платежи за отопление все равно начисляются (если нет квартирного теплосчетчика).
В большинстве многоквартирных домов, построенных в прошлом веке, площадь кухни невелика – около 6 – 8 м2. Разместить радиатор в таких стесненных условиях непросто. Тем более оптимальным местом установки батареи считается пространство под окном, а его часто занимает так называемый «зимний холодильник». Поэтому батареи часто размещают справа или слева от окна, в зависимости от того, где проходит стояк отопления.
Из-за небольшой площади узких простенков обычно хватает для размещения батареи в 5 – 6 секций. Чаще всего этой мощности достаточно, если радиатор биметаллический или алюминиевый – они имеют высокие показатели теплоотдачи (соответственно 160 и 200 Вт для стандартной секции высотой 500 мм). А вот мощности чугунных или стальных радиаторов может и не хватить – их теплоотдача примерно в 2 раза хуже, чем у конкурентов.
Какие батареи отопления установить на кухне? Ответ на этот вопрос зависит от вида системы отопления. Если отопление централизованного типа – лучшим вариантом является чугунный радиатор. Он не подвержен коррозии, нейтрален к химическому составу теплоносителя. Остальные виды радиаторов имеют те или иные требования к качеству воды в сети – а она им не отличается.
Алюминиевые радиаторы чувствительны к водородному показателю воды, их устраивает интервал рН=7 – 8, а в отечественных системах он имеет другое значение. Кроме того, радиаторы из алюминия нельзя держать без воды более 15 дней – это тоже вызывает коррозию устройств. При невыполнении этих требований срок службы алюминиевых изделий несколько снижается (впрочем, не особо значительно).
Биметаллические и стальные устройства подвержены обычной кислородной коррозии – металл ржавеет – как с водой, так и без нее (когда она слита в межсезонье). Это тоже не лучшим образом влияет на продолжительность службы устройств.
Что касается автономных систем отопления – поквартирных, общедомовых – то в этом случае состав теплоносителя намного лучше качеством. Поэтому в индивидуальных системах отопления можно устанавливать любые радиаторы без ограничений.
Но здесь есть один нюанс – чем выше теплоотдача (то есть по сути КПД) устройства – тем меньше потребление топлива. Отсюда несложно сделать простой вывод – с экономической точки зрения лучше всего установить алюминиевые или биметаллические батареи.