Батареи отопления на кухне

Батарея отопления на кухне

Радиатор отопления на кухне – обязательный атрибут или лишнее устройство, занимающее свободное пространство? Многие считают, что батарея отопления на кухне не нужна – при работе газовой или электрической плиты, готовке пищи выделяется большое количество тепла. Другие считают, что радиатор на кухне нужен – это самое посещаемое место в квартире – поэтому там должна быть комфортная температура.

Отопительный прибор в помещении кухни безусловно нужен. Этого требуют не только нормативы по величине температуры воздуха в помещении, но и простой здравый смысл. Если радиатора нет – а на кухне прохладно – плитой воздух сразу не нагреешь. А если батарея есть (и она грамотно подключена) – устройство всегда можно выключить при излишне высокой температуре. К тому же платежи за отопление все равно начисляются (если нет квартирного теплосчетчика).

Прибор отопления не только поддерживает комфортную температуру – он высушивает помещение, ведь в процессе приготовления пищи выделяется много водяных паров. Они могут конденсироваться на окружающих предметах и материалах отделки – а это чревато образованием грибков, плесени, расслоением деревянной отделки и так далее.

В большинстве многоквартирных домов, построенных в прошлом веке, площадь кухни невелика – около 6 – 8 м2. Разместить радиатор в таких стесненных условиях непросто. Тем более оптимальным местом установки батареи считается пространство под окном, а его часто занимает так называемый «зимний холодильник». Поэтому батареи часто размещают справа или слева от окна, в зависимости от того, где проходит стояк отопления.

Из-за небольшой площади узких простенков обычно хватает для размещения батареи в 5 – 6 секций. Чаще всего этой мощности достаточно, если радиатор биметаллический или алюминиевый – они имеют высокие показатели теплоотдачи (соответственно 160 и 200 Вт для стандартной секции высотой 500 мм). А вот мощности чугунных или стальных радиаторов может и не хватить – их теплоотдача примерно в 2 раза хуже, чем у конкурентов.

Этот вопрос решается выбором габаритных размеров радиатора, отличающихся от стандартных (межосевое расстояние подключения 500 мм). Можно выбрать более высокий или более глубокий радиатор, за счет этого уменьшить ширину устройства (количество секций).

Какие батареи отопления установить на кухне? Ответ на этот вопрос зависит от вида системы отопления. Если отопление централизованного типа – лучшим вариантом является чугунный радиатор. Он не подвержен коррозии, нейтрален к химическому составу теплоносителя. Остальные виды радиаторов имеют те или иные требования к качеству воды в сети – а она им не отличается.

Алюминиевые радиаторы чувствительны к водородному показателю воды, их устраивает интервал рН=7 – 8, а в отечественных системах он имеет другое значение. Кроме того, радиаторы из алюминия нельзя держать без воды более 15 дней – это тоже вызывает коррозию устройств. При невыполнении этих требований срок службы алюминиевых изделий несколько снижается (впрочем, не особо значительно).

Биметаллические и стальные устройства подвержены обычной кислородной коррозии – металл ржавеет – как с водой, так и без нее (когда она слита в межсезонье). Это тоже не лучшим образом влияет на продолжительность службы устройств.

Что касается автономных систем отопления – поквартирных, общедомовых – то в этом случае состав теплоносителя намного лучше качеством. Поэтому в индивидуальных системах отопления можно устанавливать любые радиаторы без ограничений.

Но здесь есть один нюанс – чем выше теплоотдача (то есть по сути КПД) устройства – тем меньше потребление топлива. Отсюда несложно сделать простой вывод – с экономической точки зрения лучше всего установить алюминиевые или биметаллические батареи.

(Просмотров 466 , 1 сегодня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *